舌尖“养生”美味大PK 弘扬药膳养生文化
来源:江山信息网    作者:严学明 通讯员: 巫优良 吴增军    发布时间:2021-09-15 16:44:11    点击量:
    9月10日,第三届浙江省十大药膳浙西南赛区评选活动在浙江江山如画农业科技有限公司药膳餐厅举行,一起去看看。
    本次活动由第三届浙江省十大药膳评选组委会和我市中药材产业服务小组、农业农村局主办,我市中药材产业协会和浙江江山如画农业科技有限公司承办,旨在弘扬药膳养生文化,助力健康浙江建设。经过层层选拔,共有来自衢州市和丽水市的10支代表队参赛。
   丽水市中药材产业协会会长 吴纪贤:“ 我们的药膳是弘扬我们中华饮食文化的一个重要抓手,我们现在也是在中医药这一块重点开发药膳,进行重点打造。”
    活动中,丽水市中医院选送的“荷莲养生鸭”、丽水市婆媳炊烟餐饮服务有限公司选送的“米仁土猪肚”、遂昌五里雅苑康养民宿选送的“黄精百合豚”等12道色、香、味俱全的药膳作品闪亮登场。其中,我市选送的4道药膳融入乌骨鸡、蜂蛹、黄精等本地元素,具有浓厚的江山风味。
     香江饭店厨师长 周卸民:“ 这道就是蜂蛹蒸乌骨鸡蛋,蜂蛹,我们江山是蜜蜂之乡,采用的是江山的土蜂蛹,鸡蛋是我们江山本地的乌骨鸡蛋,就是土鸡蛋。蜂蛹的功效是美容养颜,还有补气生血,增强免疫力。我们这个鸡蛋蛋白质含量很高,都是土鸡蛋。”
   丽水市中医院食堂厨师长 张毅:“我主要带来两个作品,杜叶鹌鹑蛋和荷莲养生鸭。他们的药膳都是用汤水的形式,煲汤的形式,我的作品是干的,融入在蛋里面,荷莲养生鸭也是干的,以卤起来的形式,把药材融入到每根骨头和神经里面,这就是最大的特点。”
   活动现场,来自省中医药学会、餐饮行业协会和营养学会的评委们对参赛药膳给予充分肯定,认为参赛作品体现了就地取材、合理用材的特色优势,展现了过硬的烹饪技艺,体现了对健康的追求和对传统文化的传承。 
 

[编辑:吴鹏]