保护开发同步 我市拥有省级畜禽遗传资源品种5个
来源:江山信息网    作者:严学明 通讯员: 丁向英    发布时间:2021-09-15 16:40:36    点击量:
    畜牧业的核心竞争力很大程度体现在品种上,随着农业产业的更新迭代,大量地方畜禽品种数量锐减,科学保护和利用遗传资源已成为当务之急。近日,记者从市农业农村部门了解到,我市已全面完成省级以上畜禽遗传资源保护任务。
    我市是全省畜禽遗传资源最多的县。2013年10月,原浙江省农业厅确定省级畜禽遗传资源保护品种33个,涉及我市有5个,分别是江山乌猪、江山乌骨鸡、白耳黄鸡、江山白鹅、浙江中蜂。其中,江山乌猪、江山乌骨鸡、白耳黄鸡等3个品种被列入国家畜禽遗传资源品种名录,品种个数位居全省之首。
    江山市农业农村局 毛杨仓:“2000多年前,我们江山人的老祖宗就开始养乌猪,那么我们现在叫江山乌猪,这是老祖宗留给我们的好东西,好品种。江山乌猪肉质鲜美,肥而不腻。我们期望有更多地江山乌猪进入市民的餐桌。”
    经过多方努力,目前,我市已经建立了浙江中蜂、江山乌骨鸡、白耳黄鸡等3个畜禽遗传资源保种场,江山乌猪和江山白鹅已确定保种主体,并进行抢救性保护工作。
     天蓬集团有限公司总经理  王利通:“后续,我们将坚定按照我们主管部门给我们制订的保种方案开展工作,也结合我们天篷的自身优势,做好下一步江山乌猪的开发与推广。”

 

[编辑:吴鹏]