莫把社交恐惧症当内向
来源:江山信息网    作者:何有才    发布时间:2021-06-22 11:49:48    点击量:

      本网消息       “姜医师,谢谢您!孩子的社交恐惧症好了,现在又可以和同学正常交流啦。”近日,市民王女士陪同女儿来到市第四人民医院心理科复查时,高兴地对副主任医师姜松国说。

  15岁的晓玲(化名),一年前,变得不敢与人说话,不愿与同学、老师接触。今年开始,晓玲情况愈发严重,多次告诉父母不想去学校,平时也不愿出门。父母逐渐意识到问题严重,于是带其就诊,她被诊断为社交恐惧症。经过3个月的门诊治疗后,目前已康复。

  姜松国介绍,社交恐惧症又名社交焦虑症,是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病,主要表现为患者在处于社交场合或与人打交道时,会出现明显而持久的害怕、焦虑的行为举止,并伴发一些躯体症状如脸红、心跳加快、全身颤抖等。此类病症常在青少年或者成人早期出现,会对患者的生活和学习造成很大影响。有些患者的家长往往认为是孩子性格内向,而延误病情。

  性格内向不是社交恐惧症。通俗来说,社交恐惧症是后天出现的心理疾病,而内向是与生俱来的性格。社交恐惧症是无法也不敢与外界接触,而内向的人只是不喜欢或不想与外界接触。另外,两者之间最大的区别是前者已经达到了病态的程度,严重影响了自己的社交行为,而后者可能在社交方面缺乏优势,但并不会使自己的生活受到影响。

  医师提醒,社交恐惧症无法通过自我调节缓解,建议到心理医生处就诊。

[编辑:周达才]