“后高考经济”升温 学生成消费主力
来源:江山信息网    作者:郑玉莲 陈致远    发布时间:2021-06-21 16:23:14    点击量:
  随着高考落下帷幕,寒窗苦读10余载的考生们终于迎来轻松一刻。考驾照、购买电子产品、毕业旅行……“后高考经济”随之升温。 
  面对众多的考后消费选择,倾向于掌握一技之长的考生,把考驾照当作了“充电”首选。在江东大道上的一家驾校内,一大早就迎来了前来报名的几名高三毕业生。
  【高三毕业生 陈圣凯:越早学越容易,越早学手脚灵活,考驾照也更加方便,还有心情不好的时候可以来一场说走就走的旅行。】
  据了解,自6月11日开始,驾校进入报名学车的高峰期,一天报名量大约在30至40人,高三毕业生占80%以上。针对这些学生,驾校推出了优惠活动,每个练车学时比平时报名优惠10元。
  高考结束后,考生家长往往还会选择购买手机、平板电脑等电子产品作为升学鼓励,电子产品也迎来销售旺季。在鹿溪路上的一家品牌手机专卖店外,显示屏上滚动的广告引人注目。
  【手机店店长 姜翠:高考结束当晚,我们就接到大批量的学生购机了,目前为止销售100台左右,比平时销量翻了一倍,预估到月底能达到200台左右。】
  店员告诉记者,颜值、拍照像素、5G通信是毕业生们挑选手机的重要“准则”,价位在3000元至4000元的手机最受欢迎。除官方对指定机型的教育优惠外,手机店也联合运营商推出各种优惠举措。
  【手机店店长 姜翠:今年我们专门制定了学生的优惠券,购买我们两千块以上的手机,我们能够用两张优惠券,立即减掉两百元。学生的校园青春卡,我们移动公司也是给到力度很大的优惠,常规40G的流量加300分钟的通话,39块钱每个月,持续四年的优惠时间。】
  尽管如此,“后高考经济”消费也应保持理性。高三毕业生刚刚成年,社会经验不足,比如,面对有关消费需求,一些商家可能浑水摸鱼,进行虚假宣传。家长们此时还要帮助孩子甄别真假,引导他们理性消费,避免盲从,注意安全事宜。
 
[编辑:方晶晶]