@江山市民,新冠疫苗第一针满14天和21天的,赶紧打第二针!
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-06-21 08:27:25    点击量:

     本网消息       @江山市民:新冠疫苗第一针是篱笆墙,第二针才是长城。 

      推进新冠疫苗接种工作,加快建立免疫屏障,降低新冠病毒传染风险,是当前疫情防控常态化的重要内容,也是当前疫情防控最为紧迫的一项工作。


专家提醒:
        疫苗全程接种的剂次数是基于临床试验科学数据,只有完成全程接种才能获得有效的免疫保护。目前,我市使用的新冠病毒疫苗主要是灭活疫苗。灭活新冠疫苗至少打2针才管用,并且第二针比第一针重要好几倍,理由如下:

      1、灭活疫苗虽然安全性较高,但是刺激机体产生抗体的能力相对偏低,需要多次接种。例如乙型脑炎灭活疫苗共接种4针、甲型肝炎灭活疫苗共接种2针。

      2、根据免疫机理,接种第一针灭活疫苗,人体只是产生“初始化免疫应答”,仅产生低水平的抗体,就像个篱笆墙,根本挡不住灰太狼。

     3、接种第二针疫苗后,绝不是简单“1+1=2”的效果,而是刺激人体产生“二次免疫应答”,抗体水平会发生“1+1=N”的爆发式几何增长,真正变成固若金汤的Great Wall(长城)

      4、接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。接种人群才会产生较好的免疫效果。

 

第二针接种要点早知道

Q: 第二针疫苗最好在国家推荐的期限内完成,科兴中维灭活疫苗在接种第一针后14至56天内完成,国药灭活疫苗在接种第一针后21至56天内完成。
Q: 超过56天请尽快补种第二针,不需要从头接种。延迟接种只会使获得免疫保护的时间晚一些,不会降低最终的接种效果。
Q: 近期疫苗供应充足,优先保障第二针接种,不愁打不到。
Q: 打了第一针没有发生不良反应,就不用担心第二针会有不良反应。
Q: 在外地打了第一针,来江山也可以打第二针,但是要提供第一针的接种信息(疫苗厂家、批号、接种日期、接种地点等)。
Q: 但是如果您之前打了第一针发生了较为严重的不良反应,请不要再接种第二针。
Q: 新冠疫苗已接种信息可通过“浙里办”APP进行查询,具体查询方式:下载并登陆“浙里办”APP-常态化疫情防控-个人防疫:我的接种。


         呼吁:免疫屏障是否牢靠,取决于新冠疫苗接种的速度和策略。
       @江山市民:一定要完成全程接种,不能半途而废,该打两针打一针,就达不到疫苗设定的最佳保护效果。请大家积极有序接种第二针新冠病毒疫苗,继续伸出“一臂之力”,筑起免疫屏障。

 

(来源:江山疾控)

 

[编辑:周达才]