搭载神舟十二号 “江山黄精”飞天育种
来源:江山信息网    作者:宋超 通讯员: 祝日耀 廖秀    发布时间:2021-06-19 14:25:07    点击量:
      6月17日9时22分,伴随着神舟十二号载人飞船成功升空,我市通过精挑细选的15克黄精鲜种子搭载飞船一并升空。这是我市中药材产业首次开展太空诱变育种,填补了江山农产品航天育种的空白。
      为全面提升黄精品质和产量,市农业农村局特色种植业技术推广中心与国家航天育种成果转化中心合作,决定将黄精鲜种子送入太空。通过航天育种,利用太空环境中的强辐射、高真空、微重力、大温差、宇宙粒子、交变磁场和空间飞行动力学等特殊条件,使种子内部产生遗传性突变的现象。黄精鲜种子通过航天搭载首先产生诱变,回到地面后结合生物优选方式,将诱变优良的基因在常规种植中稳定遗传,最后获得具有优质、高产、早熟、强抗性等优良性状的太空新品种。
  今年3月初,市农业农村局、市中药材产业协会通过层层把关,筛选出15克黄精鲜种子,发往国家航天育种成果转化中心。
 



 
[编辑:陈恺文]