当莲藕遇上泥鳅,亩赚过万
来源:江山信息网    作者:余春洲 毛土有    发布时间:2021-06-18 16:44:53    点击量:

       本网消息       连日来,一万多尾泥鳅苗陆续投放藕田。藕田中投放泥鳅苗,看似简单,但却有许多技术要点。“藕鳅共生”技术作为藕田增产增效的一大“法宝”,受到省市农业部门关注,有机雪藕种养基地也被认定为浙江省蔬菜产业技术团队项目示范基地。

  近日,记者在江郎山下的有机藕田看到,承包种植户张琪正和工人们小心翼翼地投放江山本地泥鳅苗。“我们种藕的小窍门就是通过藕和泥鳅的共养模式来让藕更好地生长,我们自制的有机肥能帮助泥鳅吸收养分,泥鳅也能通过平时的活动帮助藕吸收养分,达到一个互补的作用。”张琪说道。

  本地泥鳅苗一般在5月底至6月初投放,每亩投放25公斤,约一千尾,张琪选择了十多亩藕田作为“藕鳅共生”试验田,累计投放三百多公斤,一万余尾。记者了解到,投放泥鳅苗前,必须用3%的食盐水浸泡5至10分钟进行消毒防病。

  张琪提醒说,投放泥鳅的藕田须在田埂四周扎上防护栅栏,避免水蛇偷食泥鳅,出水口也要注意用上防护网,避免泥鳅钻出。平时要注意观察水位,八九月份后要灌清水,适当添加自制有机肥,为有机藕和泥鳅共生创造良好的生长环境。
  据测算,泥鳅十月份后开始捕捞,亩产约70公斤,有机雪藕亩产量可达3200公斤,是常规品种产量的2倍,加上泥鳅的收入,藕田亩均纯收入达15000元。

[编辑:周达才]