北果南移 “江山苹果”试种成功
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员: 祝应仕 金云华    发布时间:2021-06-18 16:22:44    点击量:

  在很多人的观念里,苹果,是一种只适合在北方种植的水果,南方是种不出来的,然而,就在峡口镇,一种亚热带红苹果试种成功,目前,已进入盛果期。

  6月15日,记者在浙江毕达红苹果公司的种植基地里看到,一棵棵苹果树迎风摇曳,树枝上垂挂着一个个鸡蛋般大小的果子。
  浙江毕达红苹果公司总经理 徐精文:
  这个品种是很红的,非常红,这个叫美国热带红苹果,这个是澳大利亚的,叫做樱桃小苹果。】
  2015年,毕达公司与国家农业部南方水果研究所合作,从美国引入亚热带红苹果和奥大利亚樱桃小苹果,经过多年研究开发培育试种,2019年1月,引入我市峡口镇三卿口基地试种,去年开始少量挂果。
  浙江毕达红苹果公司总经理 徐精文:
  这个品种主要适合长江以南种植,它适合的温度是在零下15度到5度,冬季这段温度的季节都比较适合,这个苹果7月底开始成熟,一直到8月份。
  美国热带红苹果单个重量达4两以上,最大的达9两,亩产高达7000多公斤,丰产期为30年,挂果期为50年。
  同期声 浙江毕达红苹果公司总经理  徐精文:
  在我们南方种植最关键的就是要注意水不能太多,适合种植就是山地、山坡、丘陵,病虫害方面其实不是很多的,主要是一个细菌、一个飞虫、一个蚜虫,跟咱们南方的其它水果基本上相同的,就是多了一个红蜘蛛,跟桔子的防治也差不多的,我们通过几年的试种以后,它主要的就是防止水涝。
  毕达公司在浙江总共试种了400多亩美国热带红苹果,我市峡口和碗窑两个种植基地就占了220亩,其中峡口基地的40亩已挂果,因为是第一年开始产果,今年的产量预计近2万公斤,产值50多万元。
  浙江毕达红苹果公司总经理  徐精文:
  因为我们去年是少量挂果,大家品尝了以后都觉得这个苹果口感非常好,外观也还可以,它主要是既香又脆又甜,目前我们公司把这个品种作为当家产品,下一步准备全面发展种植的。

[编辑:周耕]