特色农业有奔头 稻虾种养收益高
来源:江山信息网    作者:毛军    发布时间:2021-06-18 10:28:41    点击量:

  近年来,我市大力推进稻渔综合种养,把推广稻渔综合种养作为农业增效、农民增收的主攻方向,目前,全市已发展稻渔综合种养面积1万余亩,走出一条高效、生态的农业发展之路,凤林镇吉亮家庭农场就是其中的一员。
  在吉亮家庭农场,农场负责人周吉亮正在水塘里挨个把入网的小龙虾倒出来。据周吉亮介绍,农场的龙虾是喝峡口水库的水长大的,底部非常干净,品质也比较好,一般在市场上的价格比外地的龙虾贵二三元,而且还不愁卖。
  吉亮家庭农场负责人  周吉亮:今年我从3月26日开捕,前期龙虾的产量不是很高,但是今年一开始价格很好,因为去年冬天比较冷,大部分都是小虾,/总体来说,产量稍微少点,但是我们的销售额也不比往年少。
  据了解,小龙虾稻虾轮作模式养殖,是利用水稻收割后的稻田空闲期养小龙虾,亩产量一般200-300斤,亩纯收入可达3000元以上。6月份种稻前可将小龙虾全部捕捞干净,11月份水稻收割后再进水养小龙虾,种稻、养虾两不误。
  吉亮家庭农场负责人  周吉亮:刚才我们请挖机、耕田机给我们整田,就是准备播种的。我今年在6月25日之前要把这个水稻全部播下去,我们的水稻是没有农药化肥的,比一般的种田大户成本都低。差不多就是把田租去掉,以后还能赚一些。
  目前,吉亮家庭农场已流转土地100多亩,用于养殖小龙虾和种植水稻。该农场采用稻虾轮作的种养方式,投入少,效益可观,大大提高了田地的亩均收益。
  吉亮家庭农场负责人  周吉亮:我觉得这种稻虾模式现在已经很成熟了,我现在也在寻找合适的地方想扩大面积,周边也有很多的农户对这种模式也很感兴趣,如果有兴趣的人,我们可以大家一起来,大家一起把这个龙虾养好。

[编辑:伍江涛]