杨梅枝头俏 畅享夏日“梅”好时光
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 郑嘉豪 通讯员:谢义福    发布时间:2021-06-10 16:47:12    点击量:
  六月芳菲尽,杨梅红满枝。酸甜多汁的杨梅是初夏不能错过的好味道,眼下正是杨梅成熟的季节,今天,我们一起走进峡口镇大峦口村的杨梅山,畅享夏日“梅”好时光。

      初夏持续的高温,让大峦口山区的杨梅染上了鲜亮的红色。果园内,漫山遍野都是成片成片的杨梅树,伴着夏日的微风,飘来阵阵果香。六月初,江山市贻典家庭农场迎来了一年中最忙碌的杨梅采摘季,一百多亩杨梅山上满是采摘工人和慕名而来的游客。


  【贻典家庭农场负责人徐遗典:采摘游的游客们,他们上山高兴,下山也高兴的。他们感觉这个杨梅像自己种的一样。礼拜六、礼拜天高峰时候大概五六百人,一般平时一两百人有的。】
  杨梅果肉饱满柔软,酸甜的汁水一咬便充盈着整个口腔,满嘴生津,让人回味无穷。或是使用“采摘神器”,摘下枝头最大最红的杨梅;或是呼朋唤友,品尝拍照……游客们徜徉在杨梅山上,体验亲手采摘的乐趣。

  【采摘游客毛香英:有点酸有点甜,甜的比酸的多一点。跟朋友开车过来的,每年都来。自己摘得杨梅肯定比外面买的好,又新鲜又环保。】


  贻典家庭农场种植了100多亩杨梅,其中“荸荠种”杨梅80亩,“东魁”杨梅20亩。果园内现在成熟的是娇小酸甜的“荸荠种”杨梅,属于早熟品种。据农技专家介绍,杨梅成熟期因品种、结果量、树势树龄以及立地条件不同而略有差异。今年四五月份,除了雨水偏多外,气候条件总体较好,满足了杨梅挂果期对温度、光照、水分等的需求,杨梅品质良好。

  【贻典家庭农场负责人徐遗典:总的产量,挂果的话,树上(有)十万斤以上的,采摘的话三分之二估计采的下来,大概六七万斤,今年还算是一个丰收年。】


  据了解,今年我市杨梅种植面积约4000多亩,杨梅产量预计1800多吨。6月初,我市各地杨梅早熟品种开始零星采摘,晚熟品种“东魁”等预计在6月18日左右开采。目前,本地“荸荠种”杨梅售价每公斤在16至24元,价格比往年略高。
 
[编辑:方晶晶]