“三老”人员换新家 我市提前完成适老化改造
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员: 金梅珍    发布时间:2021-06-08 16:18:02    点击量:
  建国前的老党员、老游击队员、老交通员等“三老”人员在战争年代出生入死,和平年代默默奉献。如今他们大都到了耄耋之年,日常生活行动不便,加上居住的环境适老无障碍水平低,存在着许多安全隐患。为了给“三老”人员提供一个安全舒适的生活环境,今年市民政局实施了“三老”人员家庭适老化改造项目,并在建党一百周年到来前全部完工。

  6月4日,在四都镇上峰村94岁老人刘三海家里,记者看到老人原来用的旧卫生间经改造后焕然全新,看着这些实实在在的变化,老人的三儿子感激万分。

  刘三海老人三儿子:“我爸今年95岁了,他在49年之前就参加革命了,现在共产党这么好把老人家房间装修好,卫生间也装好,现在他老人家过得生活这么好全是政府给他的,我们兄弟都感到非常高兴,政府把他照顾的相当舒服。”

  清湖街道华夏村99岁老人夏祥元是一位抗战老兵,因原来住房比较陈旧,适老环境较差,加上老人的女儿早已出嫁,身边只有一位90岁的老伴,俩人行动都不方便。针对夏祥元老人的情况,施工单位为他定制了施工方案,在卫生间装上热水器、安装了扶手,墙壁上安装了夜间感应灯,还为老人配备了适老餐桌椅。

  在这次“三老”人员适老化改造中,虎山街道何家山村94岁的老地下党员何光太也是受惠者,对于党和政府的关怀照顾,老人同样感到非常满意。

  市民政局社会养老服务指导中心主任金梅珍:“为了体现党和政府对“三老人员”的关心关爱,让老人们提早收到建党礼物,市民政局遵循“三老人员”适老化改造优先的原则,4月份我们对老年人的居住环境和老年人的(生活)能力进行综合评估,建立了一户一档的方案,5月份我们经过公开招标,请了两家适老化改造公司,5月25日开始正式施工,到目前为止我们全部已经施工完毕,比预期提早了10天完成。”

  据了解,此次适老化改造主要围绕老年人家中“如厕洗澡安全、居家环境改善、室内行走便利、智能监测跟进、辅助器具适配”五个方面进行优化。
[编辑:方晶晶]