“手”护健康
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-03-26 10:05:35    点击量:

  你知道你的手有多脏吗?一平方厘米手掌可以聚集3500~4500个细菌,包括大肠杆菌、沙眼菌、伤寒菌、痢疾菌等20~30种病菌,而每个指甲缝内有4.5~5万个细菌。不洗手大大增加腹泻、伤寒、霍乱、感冒、流感等疾病的发生,甚至还有至今仍在世界各地肆虐的新冠肺炎。正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。
  一、哪些时刻需要洗手?
  1.佩戴隐形眼镜、吃药、往伤口上涂抹药物前;
  2.家中有婴幼儿,在抱孩子及喂孩子食物之前;
  3.在人多车多的地方,与陌生人有肢体接触后;
  4.在制备食品之前、期间和之后;
  5.在咳嗽或打喷嚏后;
  6.吃饭前、上厕所后;
  7.接触过动物之后;
  8.外出回来后;
  9.手脏时

  二、洗手的误区
  1.洗手液用的越多越好
  一般来说,每次洗手应按一次洗手液(约1到2ml)揉搓15秒以上,确保手心、手背等处均被清洗干净。
  2.用脸盘洗手效果好
  事实上,经过反复洗手后,洗手盘里的水已经脏了。用脸盘里的脏水洗手,是达不到洗净手的目的,应用流动水洗手。
  3.洗手的次数越多越好
  洗手次数过多,会对手部的皮肤造成伤害,若手部有裂口,肥皂的皂液会浸透到裂口里,容易造成病菌感染。
  4.烘干机吹干手
  洗手间一般比较潮湿,烘干机内容易滋生细菌,不建议烘干机吹手。
  三、洗手注意事项
  1.洗完手后的水龙头怎么关
  洗完手后,水龙头可用手肘关闭。洗手前后注意清洁水龙头,防止水龙头开关成为再次污染的源头。
  2.旅途在外没有清水不方便洗手怎么办
  可以使用含酒精消毒产品清洁双手。人冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75%酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案。

[编辑:毛晶晶]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。