全市首批3000多亩春茶进入采摘季
来源:江山信息网    作者:梦瑶 宋超 嘉豪    发布时间:2021-02-23 08:28:43    点击量:

       本网消息       随着天气的逐渐回暖,茶叶已吐露新芽。眼下,我市广大茶农正抢抓农时,开采制作今年的首批春茶。

  在峡口镇裕松家庭农场的茶园里,漫山遍野的茶树错落有致,一行行茶树抽芽吐绿,生机盎然。50多名采茶工人身挎茶篓,分散穿行在茶山里,娴熟地将一颗颗嫩芽从枝头摘下。

  裕松农场现有茶树面积650亩,本次开采的品种为“乌牛早”,采摘面积约80亩。每年春天的头茬春茶口感和品质最佳,因此也有着最严格的采摘标准,采茶工人们按照“一芽一叶”标准来进行采摘。“我们有相关的采摘标准,虽然现在看起来采摘下的芽很小、很嫩,但做好后茶会很香。”茶农柴淑娟介绍。

  由于今年立春节气来得早,气温较高,茶叶生长速度快,春茶采摘比往年提前了10天左右。裕松家庭农场主王裕松相告,今年茶青价格为每公斤130元左右,价格略高于往年。自2月18日开采以来,该农场已经采摘了500多公斤的茶青,近期将开始炒制春茶。

  记者从江山市农业农村局了解到,今年我市共有茶园面积5.2万亩,目前全市3000多亩“乌牛早”春茶已经进入全面开采期,“春雨1号”“中茶1号”等早熟品种也将陆续开采,预计3月中下旬我市将迎来茶叶的盛采期。此外,尽管这几天白天气温较高,但早晚温度仍然较低,广大茶农要合理安排茶叶采摘,同时注意防范“倒春寒”天气。

[编辑:周达才]