时令野菜 让你吃出春天的味道
来源:江山信息网    作者:郑玉莲 郑嘉豪 阮一倩    发布时间:2021-02-22 15:10:03    点击量:

  俗话说,春食野菜赛仙丹。今年我市入春比以往早了一些,绿油油、鲜嫩嫩的各种野菜也在菜市场提前亮相,饺子的最佳拍档荠菜、与鸡蛋搭配清炒的马兰头……还有其它滋味各异的野菜,勾起你儿时记忆了吗?一起来看看吧!
  上午9点,在江城菜市场,马兰头和荠菜已被各个摊主摆在最显眼的位置,售价分别为每公斤17元、9元左右。市民们瞄准春天的第一口味道,早早地就来选购野菜了。
  市民 金健:今天过来买(荠菜)是用蛋炒,炒鸡蛋吃。因为蛋的香加上荠菜野菜的清香,炒起来可以说是非常合适的。
  商户 徐莲花:今年的野菜,比如荠菜,马兰头,都要比往年要早一点。本来往年不是来得那么早的话,最起码要清明以后才有。
  在自产自销区,记者还发现了其它野菜的身影。
  鱼腥草想必大家并不陌生,它好比野菜界的榴莲,爱吃的人嗜之如命,不爱吃的避之不及,每公斤在10至14元之间。紫云英,江山人称“花草”,是二月天里讨喜的小炒山野菜。
  市民 王宝梅:花草就是放点油,放点辣椒,放点盐,炒起来就可以吃的。味道是甜的,还有清香。
  小根葱,口味辛辣奇特,像葱和蒜的混血儿。叶子可以炒鸡蛋、做蘸料,鳞茎可以腌渍成糖蒜,每公斤售6至8元。
  这个是蒲公英,没错,就是那个轻风一吹飘四散的绒团。开花前的早春蒲公英非常苦,但有清热解毒的功效,价格也比较昂贵,每公斤售60元。
  商户 王昌隆:现在这里(接受)预订的是蕨菜和香椿,香椿现在大概是15块钱一小包,蕨菜是8块钱一斤,现在最主要的外地野菜就是这两种,其余的像马兰头我们江山这边都有了。今年算特别早的,去年没有的,去年本地马兰头最起码要到正月的后期,最起码要到(正月)二十以后。
 

 

 

[编辑:伍江涛]