老年便秘应对有方
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-02-04 09:13:22    点击量:

  慢性便秘在老年人群中很常见,表现为排便次数减少、粪便干硬和(或)排便困难等。老年便秘不仅排便费力,还会伴有乏力、头晕、腹胀等症状,并且影响心情愉快,此外还会引发或加重痔疮、肛裂等肛肠疾病,还可能因大便用力导致血压升高和心脑血管意外事件。老年人慢性便秘不仅常见,且患病率随年龄增加,我国慢性便秘的患病率在60岁及以上老年人群中为15.0%~ 20.0%,84岁及以上可达20.0% ~37.3%。需要给予足够的重视。

  一、老年便秘危害多

  1.老年人常患有心脑血管疾病,因便秘排便时过度用力易诱发脑出血、心绞痛、心肌梗死而危及生命。

  2.慢性便秘患者的直肠内粪块压迫尿道,可导致尿潴留及尿道感染。老年人慢性便秘还可导致大便失禁(假性腹泻)、乙状结肠扭转等。

  3.长期便秘的老年,人可因肠腔内毒素过多吸收而发生头痛头晕、食欲不振、失眠等。

  4.长期应用泻药可导致结肠病变,长期便秘者还易发生结肠癌。

  二、药物易引起慢性便秘

  便秘有多种原因,对于老年人来说,常由于健康原因服用多种药物,其中有些可引起或加重便秘,主要有:阿片类镇痛药、三环类抗抑郁药抗胆碱能药物、抗组胺药、抗震颤麻痹药、神经节阻滞剂、非甾体类抗炎药、含碳酸钙或氢氧化铝的抗酸剂、铋剂、铁剂、钙拮抗剂、利尿剂及某些抗菌药物等。

  三、老年人慢性便秘的处理

  老年人便秘首先分拆原因,针对性采取措施,必要时在医生指导下服用通便药物,对药物引起的便秘尽可能调整用药方案。大部分便秘与生活方式有一定关系,应进行调整,主要有以下方面:

  1.增加膳食纤维摄入:足够的膳食纤维摄入是防治老年人慢性便秘的基础,膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维,鲜、嫩的蔬菜瓜果富含可溶性纤维、维生素和水分,应成为慢性便秘老年人膳食的重要组成部分。市售的菊糖粉剂是从菊苣等植物中提取的天然可溶纤维,对吞咽障碍及管饲的老年便秘患者尤为适用。

  2.多喝水:老年人应养成定时和主动饮水的习惯,不要在感到口渴时才饮水,每天的饮水量以1500 ~1700ml为宜,每次50~ 100ml,推荐饮用温开水或淡茶水。

  3.合理运动:散步、拳操等形式不限,以安全(不跌倒)、不感觉劳累为原则。避免久坐,对卧床患者,即便是坐起、站立或能在床边走动,对排便都是有益的。

  4.培养规律的排便习惯:培养良好的排便习惯,结肠活动在晨醒、餐后最为活跃,建议患者在晨起或餐后2小时内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界因素的干扰。

 

[编辑:毛雪茜]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。