护好呼吸道 安然度秋冬
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-02-04 09:12:36    点击量:

  一、什么是呼吸道

  医学中的呼吸道可以分为上呼吸道和下呼吸道,上呼吸道包括鼻、鼻腔、鼻窦和声带上方的喉部,而下呼吸道则是声带下方到肺这一系列气体通过的部分。正常的呼吸道具有预防感染,沟通体内与外界气体的作用,是人类正常生命活动的重要保障。因此,呼吸道的健康与整个人体的健康密切相关。

  二、为啥秋冬高发

  常见的呼吸道相关疾病包括:支气管炎、肺炎、咽炎、支气管哮喘、支气管扩张过敏性鼻炎等,这些疾病在冷热交替的季节尤其容易反复发作。流感、新冠等呼吸道也容易在秋冬季出现暴发流行,近年来流感致病率及病死率在全球范围内呈上升趋势。秋冬季节,气温往往出现“断崖”式下降部分呼吸道病毒躲过了高温的压迫开始猖獗。与此同时,人们更愿意待在温暖的被窝里享受,而不愿意在冷冷的寒风里锻炼,免疫力较之前有所下降。此外,秋冬季节北方暖气供应,带给我们温暖的同时也降低了空气质量,易导致雾霾,而开空调暖气时室内空气不流通也成为滋养病菌的温床。

  三、预防病毒感染

  呼吸道疾病种类很多,其中感染是重要部分。呼吸道感染可由多种病菌、病毒等病原体引起,其中病毒感染很常见,呼吸道病毒是各种病毒的总称,包括鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒流感病毒以及目前重点防控的新冠等。

  流感是秋冬较为常见的传染病,是由流感病毒感染所致的疾病,呼吸道气溶胶传播是其重要的传播途径之一,新冠肺炎则是新冠肺炎病毒致病。这两种病毒感染时都有相似的症状,例如发热、咳嗽、四肢乏力等,都具有较强的呼吸道传染性。

  由于病毒感染的复杂性,临床上有出现同时感染两三种病毒而展现出复杂症状表现的可能。需要考虑到新冠肺炎和季节性流感或一些新型流感等呼吸道传染病伴随出现的可能性,以及预见其形成交互影响而增加疫情复杂性的情况。为此,我们都要按有关要求做好呼吸道传染病防控工作,保护好自己,同时也避免引起呼吸道传染病流行。

 

  四、怎样做好防护

  怎样在秋冬季节照顾好我们的“宝贝"呼吸道呢?要点如下:

  1.增强免疫力,坚持锻炼;促进新陈代谢,提高心肺功能。

  2.注重环境通风,定时清理房间,勤换勤洗衣物,从摇篮中扼住病毒细菌滋生的种子。

  3.多喝水,保持呼吸道湿润,通过呼吸道自身的防御作用,抵御疾病入侵。

  4.保持身心愉悦,情绪平和,同时注重饮食健康,均衡营养,根据气温及时增减衣物。

  5.注意个人卫生,勤洗手。另外,目前新冠疫情形式仍然很严峻,出入公共场所记得佩戴口罩,尽量避免去人多拥挤的场所。

  6.易感人群根据需要接种疫苗,目前接种流感疫苗是最便捷有效的预防流感的方法,而现在新冠疫苗的研发和投入临床也为未来新冠疫情的逐步控制带来希望的曙光。

  总之,在冷热交替的秋冬季节,我们要注意自己呼吸道的健康,如果出现发热咳嗽等不适,及时到医院就医,以免疾病进一步发展。

 

[编辑:毛雪茜]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。