预防阿尔茨海默病的1 2个养生因素
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-02-04 09:08:38    点击量:

最新统计,全世界约有5000万阿尔茨海默病人。一份刚刚在《柳叶刀)上公布的、由28位世界顶级专家牵头的报告称,如果调控12种养生因素,或恐能预防40%的阿尔茨海默病发生。这12个养生因素解读如下:

1、接受教育程度

迄今为止,所有的研究均发现,阿尔茨海默病与教育程度关系密切,受教育程度愈高,发生该病的几率愈低。

2、保护听力

无论是工作环境,还I是生活环境,或者疾病原因,造成听力受损者,都会影响人际交往,从而使阿尔茨海默病的发病几率增加。专家鼓励听力受损者使用助听器,保持与社会沟通的能力。

3、保持正常血压

血压持续升高会影响大脑供血,时间长了,会损伤大脑功能发生阿尔茨海默病。具体要求40岁以后,收缩压应保持在130毫米汞柱以下。

4、保持正常体重正常

BMI指数为18~24,超过24即为超重,如果不注意控制,再进一步发展到28,即为肥胖,肥胖者新陈代谢往往有所紊乱,对大脑功能产生不良影响。

5、拒绝烟草

吸烟有多重危害,如高血压、气管炎、癌症,也会减少脏器的血液供应;如果发生在大脑,会诱发阿尔茨海默病。所谓拒绝烟草,不仅仅自己不吸烟,而且要劝周边的人不吸烟。

6、心情开朗

好的心情是良药 ;坏的心情是毒药。做人活着能够保持良好的心态;就能够保持健康,抑郁是负面心情,会影响大脑功能。

7、参加社会活动人

具有社会属性,需要群体生活,愈是参加群体活动多,大脑愈灵。如果离群索居,时间长了,大脑功能退化,易发阿尔茨海默病。

8、积极参加体育锻炼

人需要体育锻炼,维持正常的生理功能,不重视、不参加体育锻炼,体能会下降,易发阿尔茨海默病。

9、预防糖尿病

据研究 ,糖尿病人阿尔茨海默病发病几率,高于正常人。

10、限酒

研究指出,限酒很重要。特别是中年人过量饮酒,是诱发阿尔茨海默病的危险因素。

11、避免头部受伤

最新发现头部外伤,亦是易发阿尔茨海默病的不良因素。

12、新鲜空气

新鲜空气可以供给大脑氧气,保持大脑正常功能,报告指出:老年人如果生活在空气污染的环境中,会使痴呆的发病升高。所以老人应避免空气污染和二手烟的环境。

 

 

[编辑:毛雪茜]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。