妇产科B超能检查啥问题
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-02-04 09:07:36    点击量:

女性的一生几乎都要经历妇产科B超检查。B超已经成为妇产科医生不可或缺的常用检查手段,对疾病的诊断尤其是产科对胎儿畸形的筛查起到了至关重要的作用。

  一、超声检查原理

超声检查是通过传感器(超声探头)将声波传递至体内,这些声波一旦遇到人体组织,就会发生反射,好像回声一样,之后传感器就会接收这些反射波,人体内的不同组织发出的反射波不一样,通过相关仪器将这些反射波进行分析就能到各种组织器官的图像以供分析。

  二、妇科超声检查

  妇科利用B超检查,主要是发现盆腔器各子宫、卵巢、输卵管病变,可以发现肿瘤如常见的子宫肌瘤及其部位、大小、性质;盆腔子宫内膜异位病灶、宫外孕、盆腔炎症、宫腔粘连、子宫畸形、监测卵泡的发育、宫内节育器位置、子宫内膜厚度以及有没有息肉、卵巢有没有多囊改变等。

  B超作为乳腺癌的筛查已经广泛应用于临床。B超可以发现乳腺增生、乳腺结节、乳腺囊性变并给予分级。

  三、妇科超声检查

  产科超声检查尤为重要,不同的怀孕阶段有其不同的意义,根据我国常规的孕检要求,在整个孕期,孕妇至少要做34B超检查。

  四、怀孕早期B

  医生可以借助超声检查来确认是否宫内怀孕、其胚胎数量、是否活胎、其生长发育是否正常、有没有宫内出血等。

  五、怀孕中晚期B

  可以利用超声检查胎儿的大小、胎儿身体结构生长发育是否正常、确定胎位、观察胎儿的心率和呼吸等,还可以检查胎儿的附属结构如胎盘、羊水、脐带等是否正常。

  六、关于三维B

  怀孕之后要做很多次B超,其中最重要、也最令人提心吊胆的一次是非大畸形筛查,三维B超主要就是做大畸形筛查。三维B超除了看胎儿生长发育、胎盘和羊水等一般情况外,还要对胎儿的各个器官和系统进行详细的检查,目的是了解胎儿是否存在大的结构缺陷。

  三维超声一般安排在2224周进行,做得太早胎儿比较小,相应的器官还没有发育好;做得太迟怕万一发现有重大畸形给终止妊娠带来麻烦。在这里要说明的是三维超声检查并不能排除所有的畸形,尤其是小的畸形。

  七、超声检查与憋尿

  妇科超声检查有经腹和经阴道两种类型,还有比较少做的是经肛门。至于做哪种类型检查由医生决定。

  经腹超声检查时要求憋尿,使膀胱充盈有利于观察盆腔内脏器。操作时要求暴露整个腹部,在皮肤上涂上一种有利于声波传导的胶状介质,通过探头在腹部移动进行检查。

  经阴道的超声检查不需要憋尿,它的探头是棒状的,在检查时,医生会在表面套上一次性的乳胶套以防止病原体的传播。对于孕妇,怀孕早期一般采用阴道超声检查,经腹超声常用于怀孕10周之后。

  八、超声检查安全吗

  目前没有证据证明超声检查对胎儿的生长发育有害,也没有发现超声检查和先天缺陷、儿童期肿瘤或是发育异常有任何关联,所以才将超声检查作为孕期的主要影像学检查手段,但因为不能排除潜在风险,所以不推荐孕妇频繁地进行超声检查。

[编辑:毛雪茜]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。