康复师教你了解足跟痛
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-02-04 09:04:25    点击量:

  足跟痛是指足的一侧或两侧疼痛,通常无红肿症状,但足跟痛会导致行走不便。足跟痛是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处产生退行性改变的一种慢性疾病。正是因为足跟痛一般不会剧烈发作,而是缓和的、渐进性发展;因此,病痛初期都是很难引起人们的重视。但忽略太久,足跟痛也会成为健康大患。在早起、运动后容易出现疼痛,造成各种不便。

  一、足跟痛的分类

  足跟痛也有不同部位的疼痛,足底疼痛一般有4种:足底筋膜炎、跟骨骨骺炎、足跟下滑囊炎、足跟垫损伤,而足后跟疼痛分为2种:跟腱炎和跟腱腱周炎。什么是足底筋膜炎?足底筋膜炎的常见症状为:晨起刚下地行走时疼痛明显,但行走一段时间活动开后疼痛减轻,但久立或长时间行走后疼痛又加剧,休息后缓解,一般为足跟内侧或足底中部疼痛。足底筋膜是足底的一片扇形软组织,主要作用是维持足弓的高度,保持正确的步姿,承受体重,缓冲震荡,在行走或跑步时,会受到拉力,并给予活动时所需的扭力,弹性以及对地面的反作用力。足底筋膜炎并不是炎症,无红肿热,只有痛,加上足底筋膜弹性不足,所以牵拉受损的几率增加,而且在女性更为多见。

  二、出现足底筋膜炎的原因

  1.长期在坚硬地面大量跑步;

  2.足弓畸形:高足弓,扁平足,足过度旋前等;

  3.久站;

  4.肥胖导致承受压力过大;

  5.足背屈不足:小腿三头肌紧张,跟腱紧张;

  6.跑前无热身或突增运动量等。

  三、如何判断自己是不是有足底筋膜炎

  可用「卷扬机试验」判断,具体检查方法为:坐位或卧位,一手握住大拇指用力背屈,如足底疼痛则为阳性,则是足底筋膜炎。许多人在医院进行影像学检查时,会发现足底有骨刺的形成,并担心是不是由于骨刺的形成导致足底的疼痛。其实时间长的足底筋膜炎会引起足跟的骨刺形成,但这并不是引起足跟痛的原因,所以如无特殊要求,无需去除。

  四、足底筋膜炎的处理

  1.休息制动,限制负重(急性期);

  2.理疗热敷等减轻症状;

  3.应用矫形鞋垫分散应力,分担负荷,应用夜间夹板,牵拉趾筋膜;

  4.应用手法或筋膜枪等进行放松;

  5.牵拉足底筋膜,小腿三头肌,跟腱等增加背屈活动度;

  6.体重过重者减轻体重,减少负荷;

  7.康复科就诊进行针对性训练。

  另外,日常生活中选择一双具有较好缓冲能力的鞋子,运动前进行充分的热身,高足弓,扁平足人群选择合适的矫形鞋垫,避免长期在坚硬地面上跑步等,都能起到预防足跟痛的目的。

 

[编辑:毛雪茜]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。