动静脉内瘘健康宣教
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-02-04 09:02:56    点击量:
  一、新内瘘术后注意事项
  1.内瘘术后早期,随时注意观察创口处皮肤或纱布有无渗血、肿胀。
  2.应适当抬高手术侧肢体,以缓解术后可能出现的水肿;
  3.术后一般7-10天开始每天握拳运动,促进內瘘成熟;可借助握力圈等物品,一般每日2次,每次10分钟,不要举过重物体。
  4.术后两周如无明显并发症,可于当地医院伤口拆线;
  5.如无出血风险,术后早期2周遵医嘱口服抗凝药物,预防血栓形成。
  6.内瘘侧肢体应避免受压,避免过度和持续的用力,避免静脉注射,避免测量血压等,保持瘘管血流通畅。
  7.防止透析中和透析后低血压;适当控制体重,避免因过多脱水而引起低血压;有低血压时及时纠正。
  8.手术后应随时注意触摸血管的震颤或听诊杂音,学会判断内瘘是否通畅的方法,即将非手术侧手触摸术侧的静脉处,若扪及震颤或听到血管杂音,则提示通畅。平时应至少每日两次,触摸血管的震颤或听诊杂音。
  9.內瘘侧肢体注意保暖,避免冷刺激导致的血管痉挛,内瘘血管较细,或流量不足的病人尤其注意避免冷水冷风的刺激。手术侧肢体尽量穿袖口宽松内衣,不要佩带过紧饰物,睡觉时不要压迫手术侧肢体。
  10.有计划地合理使用血管,尽可能避免定点、局部穿刺,建议排队式、阶梯式或纽扣式穿刺。
  11.正确的压迫止血方法。压迫位置准确,力量适中、时间避免过长,尤其低血压时注意按压力度,防止內瘘闭塞。
  12.术后一个月左右到医生处评估随访,如条件成熟可开始穿刺使用;之后建议每3个月随访检查一次,如遇到异常情况及时处理。
  二、日常生活如何照顾动静脉瘘管
  1.动静脉瘘管之手禁作一切治疗,如:打针、量血压、抽血。
  2.动静脉瘘管之手不能当枕头及禁配饰物,以免压迫动静脉瘘管造成阻塞。
  3.每日观察动静脉瘘管是否出现红、肿、热、痛等感染征象。
  4.血液透析结束后穿刺针拔掉,穿刺处用手加压约10-15分,力量适中、不宜过重,注意有无出血或血肿情形。
  5.透析后若有血肿现象,第一天先冰敷以达止血、止痛,第二天再热敷或照射非热康谱以促进血液循环、消肿作用。
  6.每天触摸注意动静脉瘘管是否有沙沙声,若无表示阻塞应尽快就医。
  7.平日可以护腕保护动静脉瘘管,避免割伤瘘管引起大出血。
  8.控制好血压,避免血压过高或过低影响血流。
  9.平日保持瘘管的清洁,上针前请先用肥皂清洗瘘管处。
  三、哪些情况需要马上就医
  1.震颤或杂音消失。
  2.局部红肿,或寒战、发热,伤口有液体渗出。

[编辑:毛雪茜]

广告发布提醒

      依照《中华人民共和国广告法》第二十四条相关规定,在本网站刊登广告信息的客户需提供必要的证明文件。具体要求如下:

      1、刊登招聘招生类、促销类、转让类、公司(产品)形象类等广告内容,需携带企业营业执照或经营资格文件复印件、相关产品认证文件复印件。

      2、刊登房屋出售、出租类信息,需携带相关房产证件复印件。

      3、广告内容需要经有关行政主管部门审查的,还应当提供有关批准文件。